Se você ingerir álcool, você perde massa muscular ?
1) O álcool impede a síntese protéica muscular
A resposta anabólica no
tecido muscular é devido à diferença na síntese de proteínas do músculo e a
degradação de proteínas do músculo, em que os níveis mais elevados de síntese de
proteína resultam no crescimento do mesmo.
Esta resposta anabólica
no tecido muscular pode ser significativamente reduzida pelo consumo de
ingestão excessiva de álcool, que inibe a síntese de proteínas musculares e,
por conseguinte, do crescimento muscular. Na verdade, um estudo de Hong-Brown et al. mostraram que a exposição de células musculares
para o álcool diminuiu a capacidade de IGF-1 ou insulina para estimular a
síntese de proteínas, de 30 a 60%, respectivamente. Além disso, este estudo também mostrou que o álcool
não teve nenhuma influência sobre a taxa de degradação de proteína muscular,
demonstrando que o álcool afeta especificamente
a síntese da proteína muscular.
2) O álcool reduz o crescimento das fibras musculares de contração rápida
Existem basicamente dois
tipos de fibras musculares no corpo, conhecidos como fibras de contração lenta
e fibras de contração rápida. As fibras são chamadas
de lenta e rápida, devido à taxa
relativa na qual elas executam a contração muscular, sendo que a fibra de contração
rápida contraí cerca de quatro vezes mais rápido do que de contração lenta,
dando a fibra de contração rápida uma maior capacidade de produção de força. Além disso, a fibra de contração rápida é
consideravelmente maior do que a fibra de contração lenta.
Porque a fibra de
contração rápida é a maior, naturalmente, transmite a maior resposta ao treinamento
de peso, proporcionando ganhos superiores em tamanho e força muscular. Na verdade, a fibra de contração rápida é também do
tipo de fibra muscular primária influenciado negativamente pela ingestão de
álcool.
Este resultado foi
mostrado em um estudo realizado por Vary
et al., em que ratos que receberam álcool demonstraram uma redução da
síntese protéica muscular no tecido muscular composta principalmente por fibras
de contração rápida. Estes resultados indicam fortemente que o
consumo de álcool, provavelmente, reduzem o tamanho e a força muscular, baseado
na influência negativa que o consumo de álcool tem sobre o crescimento das
fibras de contração rápida.
3) O álcool esgota o crescimento do músculo, aumentando os níveis de
miostatina
Além do álcool reduzir o
crescimento do músculo através da inibição da síntese de proteínas musculares,
os estudos indicam que a exposição ao álcool também aumenta a quantidade de uma
potente molécula, inibidora do crescimento do músculo, a miostatina, em células musculares, o que diminui a probabilidade de
crescimento do músculo significativamente.
A miostatina é um membro do fator de crescimento beta (TGF-beta)
super família dos fatores de crescimento, onde, na verdade, reduz o crescimento
muscular inibindo a formação de novas fibras.
O impacto negativo de
miostatina em crescimento muscular de consumo de álcool foi demonstrada num
estudo por Lang et al., onde mostrou
que o consumo a longo prazo de álcool durante 16 semanas em ratos aumentaram os
níveis de miostatina no tecido muscular. Além
disso, a maior quantidade de miostatina levou a uma perda considerável de massa
muscular em ratos alimentados com álcool.
4) Excesso de ingestão de álcool cria uma mistura catabólica que
favorece a perda de massa muscular
O consumo de álcool pode
alterar a quantidade do hormônio testosterona, proporcionando uma influência
considerável sobre o crescimento muscular. Este
efeito está aparentemente relacionado com níveis relativamente baixos de álcool
de aumentar a produção de testosterona, enquanto que os níveis mais elevados de
álcool causam uma queda considerável nos níveis de testosterona.
Em um estudo que mostra o
efeito positivo de baixas quantidades de álcool nos níveis de testosterona, os
indivíduos consumiram cerca de duas bebidas alcoólicas, o que resulta em um
aumento nos níveis de testosterona circulante de 17%. Os autores sugerem que
este aumento na testosterona pode ser devido ao aumento da NADH , que é
produzido a partir do metabolismo do álcool ingeridas. NADH (nicotinamida adenina dinucleótido) é uma
coenzima que ocorre naturalmente no corpo e desempenha um papel no processo
químico que gera energia. O aumento em NADH aumenta a atividade da
enzima desidrogenase de 17-hidroxiesteróides (17-beta-HSD), que catalisa a
produção de testosterona .Como resultado do aumento da atividade da
17-beta-HSD, mais testosterona é produzido.
Além das maiores
quantidades de álcool diminuindo a testosterona, níveis mais elevados de álcool
também desencadear um aumento no hormônio cortisol que cataboliza a massa
muscular. Num estudo realizado por Valimaki
et al., demonstrou que o consumo de seis a sete bebidas de álcool causou um
aumento do cortisol de 152%, quatro horas após o consumo de álcool.
Em conjunto, a depleção
de testosterona combinada com um pico de cortisol da ingestão excessiva de
álcool concebivelmente aumenta a degradação protéica muscular, contribuindo
para a influência negativa do álcool no tamanho e força muscular.
Escrito por Michael J. Rudolph, Ph.D
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